Обрабатываем глаза

Каждое утро внимательно осматривайте глаза собаки и область вокруг них. Сами глаза должны быть чистыми и ясными. Если утром есть небольшие выделения в виде прозрачной слизи это нормально. (Удалите их влажной ватной палочкой или ватным тампоном.)

 

ЕСЛИ ЕСТЬ МУТНЫЕ, гнойные выделения, корочки, слизистая белка глаза покраснела, вероятно, в глаз попало инородное тело, или инфекция, возможно собака заболела. Промойте глаза специальными глазными каплями (например, глазными левомицитиновыми) или заложите за веко глазную мазь. Размочите корочки, удалите выделения влажным ватным тампоном и покажите собаку своему ветеринару.

 

ЕСЛИ СЛИЗИСТЫЕ КРАСНЫЕ, глаза выпучились, а дыхание тяжелое, это признаки перегрева или теплового удара. Срочно нужно нормализовать температуру тела и обеспечить приток свежего, прохладного воздуха. Затем показать собаку Вашему ветеринару для назначения дальнейшего лечения.

 

ЕСЛИ СЛИЗИСТАЯ ГЛАЗ ПОБЕЛЕЛА, то это признак недостатка кислорода в крови, который может быть вызван разными причинами (проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, в том числе и слишком затянутым ошейником). Проконсультируйтесь с Вашим ветеринаром.

 

ЕСЛИ СЛИЗИСТАЯ ГЛАЗ ПОЖЕЛТЕЛА, возможны проблемы с печенью или лептоспироз, обязательно обратитесь к своему ветеринару.

 

ЕСЛИ ОБИЛЬНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ В ВИДЕ СЛЕЗ, возможно, раздражение слезных каналов (встречается у ПЕКИНЕСОВ), аллергическая реакция, переизбыток в рационе углеводов или белка, реакция на повышение температуры окружающей среды, а так же на ранних стадиях заворот век (встречается у ЧАУ-ЧАУ). Оботрите кожу вокруг глаз влажным тампоном, а затем, вытрете сухим и покажите собаку своему ветеринару.

 

ВНИМАНИЕ. Для обработки самих глаз используйте только специальные глазные капли для собак. Внимательно читайте инструкцию. Многие импортные препараты, продающиеся "для глаз" собак, предназначены для ухода за кожей вокруг глаз и при попадании в глаза вызывают сильную аллергическую реакцию.

 

Глазные капли, предназначенные для людей, могут вызвать аллергию (альбуцид).

 

Смачивать ватные палочки и ватные тампоны для удаления глазных выделений можно в охлажденной кипяченой воде, физ.растворе, 1% диоксидине.

 

Использовать чай или заварку, а так же раствор марганцовки нельзя, во избежание пересушивания слизистой глаз. Глаза обрабатываются по направлению от наружного угла глаза к внутреннему.